Meet Kazuki Yoshida

OVERVIEW COFFEE JAPANのメンバーを紹介する企画
第4弾は〈Overview Coffee Ichinomiya〉のストアマネージャー吉田一輝です。2023年に〈OVERVIEW COFFEE TRUCK〉担当としてメンバーに加わり、現在、千葉県一宮にあるOverview Coffee Ichinomiyaでマネジメント兼バリスタを担当しています。
これまでのキャリアや、一宮の魅力とサーフィンについて、本人の言葉で綴っています。

About Kazuki Yoshida
Overview Coffee の吉田 一輝です。千葉県の外房エリア、一宮町にある〈Overview Coffee Ichinomiya〉のストアマネージャーを務めています。
一宮の店舗のすぐ近くには海があり、逆に少し内に入ると田んぼや畑があったりと自然豊かな町です。Overview Coffee Ichinomiyaでは、瀬戸田で焙煎された私たちのコーヒーはもちろん、店内で作る焼き立てのパンと、揚げたてのドーナツや近くの畑で作られてる野菜を使ったデリプレートを楽しめます。すぐ近くに野菜やフルーツなどを作る生産者の方が沢山いて、地元の旬な野菜を使ったデリやスープなどの食事を通して季節を感じられるのも一宮店ならではです。
店内で作るパンとフードメニューは、東京・練馬にある〈コンビニエンスストア髙橋〉がオープン当初から監修しています。コンビニエンスストア髙橋は、「なんかいいコンビニ」がコンセプトにあり、髙橋夫婦の旦那さんはパンを、奥さんは料理を担当していて、そのパンやフードを楽しめる他、髙橋夫婦の身近にいる作り手の商品などが物販でいろいろと並んでる飲食店です。
一宮の良さはやはりすぐ近くに海があり、海町ならではの気持ち良い空気感。海といえば夏のイメージですが、季節によっていろんな表情を見せてくれます。店舗からも歩いて海岸まで行けるので、コーヒーやサンドイッチをテイクアウトして海を眺めながら楽しむのもおすすめです。

これまでのキャリアと好みのコーヒー
高校生の頃から、叔父の影響を受けてサーフィンに熱中し、今勤めている店舗がある一宮あたりには毎週のように来ていました。まだ日が昇る前の暗い時間に、サーフィン仲間のみんなが眠気覚ましにコーヒーを飲んでるのを真似してコーヒーを飲むようになったのが興味を持つキッカケでした。そこから自分で抽出してみたり、色んなお店に足を運んでコーヒーを飲んで違いを見つけたり、どんどんコーヒーの奥深さに面白さを感じ、またコーヒーがあることで日常がほんの少し良い1日になるこの感覚を色んな人に伝えたいと思いコーヒー業界に入りました。
これまでバリスタとしてコーヒーを作って、お客様にサービスする事をしてきた中で、特別な1杯で感動してもらうというよりは、デイリーに楽しめるコーヒーが、飲む人それぞれの時間に寄り添っているのを見て感じて、そんな時間がOverview Coffeeの身体に馴染むような優しい風味のコーヒーで少しでも豊かになってくれたら嬉しいです。
私たちが取り揃えている中では、〈LATIN AMERICA〉で提供しているニカラグアのSACALIが、軽やかな飲み口で優しい甘さが心地よく馴染むコーヒーでお気に入りです。一宮の晴れた日には、お店の窓から差し込む朝日を浴びながらこのコーヒーを飲むのがとても気持ち良いので、是非皆さんにも味わっていただきたいです。

アウトドアフィールド、環境問題との関わり
自分にとってサーフィンは欠かせない生活の一部です。海に入る事で気持ちが安らぎ、波も良い時にはもうこの上ない幸せだと思うほどです。水着一枚で海に入れる時期はとても気持ちよく、幸せに感じる季節なのですが、例年より今年は特に気温、水温ともに高くて、身軽にサーフィンできる時期が長くて嬉しい思いはあるものの、気候変動が迫っているのを感じ複雑な思いです。
そのような問題に対して取り組みをしている方やブランドを選択して必要な買い物をするように意識したり、無駄なゴミは増やさないようにマイカップを持ち歩く、服などは大切にケアして長く使い続けるなど当たり前の事を地道に継続しています。マイカップや、服などに関しては環境問題に対して良い選択でもあると同時に、お気に入りの物を長く使い続ける事で愛着がわきます。
これからの取り組み
Overview Coffee Ichinomiyaでは店舗の敷地内にキエーロを設置してコンポストをしています。店舗で出る生ゴミやコーヒーカスは、コンポストで堆肥化して可能な限りゴミの削減をしています。できた堆肥を使って野菜やハーブを育て、それらをフードやドリンクに使用する事で循環が生まれます。今は堆肥を使って野菜を育てているところなので、出来た野菜を使ったメニューを提供できるようにチームで取り組んでいます。
一宮店では、ドリンクメニューにハーブコーディアルを提供していますが、スタッフが所有している畑でとれたハーブを使っています。
フードはデリプレートや季節のスープです。一宮で無農薬で露地栽培している、みなもとファームの野菜を使用していてハウスなどで管理していないので野菜本来の旬な時期にとれた物を使っていて、特にスープは野菜の味わいを純粋に感じられて、パンとの相性もとても良いです。
海の近さや、敷地内のコンポストで循環する環境はこのエリアならではであり、Overview Coffeeらしさがあると思っています。コーヒーや食べ物の美味しさや、環境の良さ、そしてアイデンティティを表現できるお店になるように小さなことを積み重ねながら取り組んでいます。
プロフィール
吉田 一輝(よしだ かずき)
都内のコーヒーショップでバリスタとして経験を積み、2023年にOverview Coffeeに加入。加入当初はOverview Coffee Truckを担当し都市部のイベント出店や、海や山などの自然豊かな地にもコーヒーを淹れに行く。Overview Coffee Ichinomiya開業時からストアマネージャーとして店舗運営からバリスタまで担当する傍ら、時間を見つけては一宮ローカルエリアを中心にサーフィンに熱中している。

Overview Coffee Ichinomiya
穏やかな町並みと恵まれた自然環境を持ち、東京オリンピックのサーフィン競技が開催された太平洋沿いの街、千葉県・一宮町にあるベーカリーカフェです。提供するフードメニューと、店舗で販売するパンやドーナツは、東京・練馬の〈コンビニエンスストア髙橋〉による監修です。ここでは生地の発酵から成形、焼き上げまで、すべて店内で行っています。毎朝作る焼き立てで風味豊かなパンと、淹れたてのコーヒー、近隣で生産された野菜を使ったイートインメニューもお楽しみいただけます。
〒299-4301 千葉県長生郡一宮町一宮字東台場10144番、10147番
TEL 080-4876-3692
連絡先:ichinomiya@overviewcoffee.jp
店舗ページ:https://overviewcoffee.jp/pages/location_ichinomiya
営業時間:8:00 - 17:00 *火曜日のみ 8:00-15:00
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は火曜)
駐車場・駐輪場:駐車場 4台・駐輪可能

Text : Kazuki Yoshida Photo : Max Houtzager