Meet Akari Araki
OVERVIEW COFFEE JAPANのメンバーを紹介する企画
第三弾は〈Overview Coffee Nihonbashi〉のバリスタ荒木あかりです。2024年にOverview Coffeeに加わり、現在、日本橋のコーヒースタンドでマネジメント兼バリスタを担当しています。
トランペット奏者として活動する側面や、これまでのキャリア、日本橋での取り組みについて語っています。店舗にもお立ち寄りください。
About Akari Araki
Overview Coffee Nihonbashiバリスタの荒木あかりです。
東京・日本橋から、広島・瀬戸田に焙煎所を構えるOverview Coffeeと、ゲストの皆さんを繋ぐ役割を担っています。コーヒースタンドの良さは、ゲストとの距離の近さだと思います。
ご注文からご提供まで、短い時間のやり取りではありますが、誰かにとって日々の活力や安らぎとなりますように。いつでもお待ちしております!
これまでのキャリアと好みのコーヒー
音楽大学の学生だった頃、先生がドリップバッグで淹れてくださったコーヒーを飲んだ時が、初めてコーヒーを"美味しい!と感じた瞬間でした。
「憧れの先生が自分の為に淹れてくださった!」というスパイスが入っていた…かもしれませんが、それをきっかけに、誰かのために一杯ずつ淹れるハンドドリップの所作からまず好きになり、その後スペシャルティコーヒーを知り、個性豊かで様々なフルーツを連想させる酸と甘さに魅了され、どんどんコーヒーの世界にのめり込んでいきました。
クラシック音楽とコーヒー、どちらも聴き手と飲み手の心を動かす似たような力があると思っています。音楽よりも更に日常に寄り添うコーヒーで、誰かの心を少し軽くできるような仕事がしたいと思うようになりました。
2019年に地元の喫茶店で働きはじめたのち、演奏活動と並行して2020年頃からスペシャルティコーヒーを取り扱うイタリアンレストランのカフェタイムでバリスタとしてのキャリアを本格的にスタートしました。
前職は、World Barista Championshipで入賞経験のある代表が率いるコーヒーショップにて勤務。カッピングから各抽出、スチーミングなどあらゆる技術を経験豊富な先輩方から学び、入社一年後には時間帯責任者として店舗運営業務やスタッフの育成等に携わるなど、バリスタとしての技術を磨くとともに、お店を営業する上で必要な知識と経験を得て、以前からファンだったOverview Coffeeにご縁があり入社し現在に至ります。
Overview Coffeeのコーヒーを初めて飲んだ時、まさに心が軽くなり、スーッと沁みていくように感じたことからファンになりました。中でも〈AFRICA〉のエチオピアは、口に含んだ瞬間に華やかな甘さが広がり、ゆっくり時間をかけて飲みたくなるような甘い余韻が心地良くて好きです。スペシャルティコーヒーを知ったきっかけの産地でもあるので、いつまでも特別に美味しく感じます。
アウトドアフィールド、環境問題との関わり
時間に余裕があればひたすら歩いて移動することが、私にとって最も身近なフィジカルアクティビティです。街の音に耳を傾け、香りを嗅ぎ、知らない道を歩いて、街や人を観察しています。
年々連続猛暑日が更新され、「早朝でも汗ばむな」「今年は桜の開花ピークが遅いな」など、毎年身近な気候変動を感じています。また、今年に入って登山をはじめ、街では見られない自然の力強い姿に毎回圧倒されています。
この先何度登ってもまた感動したい。その為に今、日常生活の中で何が出来るのか、未来のために何をするべきなのか、登山をきっかけにより一層考えるようになりました。
これからの取り組み
東京・日本橋でOverview Coffeeをより多くの方々に知ってもらいコーヒーを楽しんでもらう、これが直営店舗の一番の役割だと考えて日々営業しています。「美味しいからOVCのコーヒーをまた飲みたい」と思っていただければ、それは自然な流れで地球環境を守るアクションとなっています。
ポジティブな印象から選択したものが未来の地球へ繋がる、そんなサイクルがどんどん広がっていくと良いなと思います。またOverview Coffee Nihonbashiでは現在、テイクアウトまたはベンチ利用のご案内となっております。
コーヒーショップ(飲食店)は、紙カップをはじめとするゴミをどうしても毎日出してしまいます。家庭では今や当たり前に分別をすると思いますが、飲食店では燃えるゴミか燃やさないゴミで処分するところが多いのも現状です。
店舗ではいかにゴミを出さないかを日々考え〈 3R 〉と言われる、Reduce(物を大切に使い、ごみを減らす) / Reuse(使える物は、繰り返し使う) / Recycle(ごみを資源として再び利用する)を日常の営業で取り組み続けています。
具体的には、サステナビリティアクションとして毎週何のゴミをどの位排出したのか集計・分析を行い、3Rに繋げられる点はないか、定期的に振り返り見直しています。
・テイクアウトカップのリッドは必要な方のみご用意
・牛乳パックは回収ボックスまで持ち運んでリサイクル
・サブスクリプションで使用している生分解性コーヒーバッグを店舗で回収
・引き取った生分解性コーヒーバッグと、業務用コーヒーバッグを専門業者に回収
これらを行うことでゴミの削減につながっています。
コーヒーフィルターや紙カップ、包材等は使用後どうしてもゴミとなってしまいますが、FSC認証紙や、バガスという非木材紙など、環境により負荷なく製造されたものを選んで使用しています。
最近ではお客様の方から『ベンチで飲んでいくからマグカップに入れてください!』とお声がけいただいたり、ペイストリーを持ち帰るための袋や、タンブラーをご持参いただく方も増えてきて、皆様のご協力もあって少しずつゴミの排出量を減らすことが出来ています。本当に有難うございます。
これからもそれぞれの楽しみ方で、遠く離れた生産地や焙煎所のある瀬戸田のこと、そして未来の環境のことを少し想像したりしながら、わたしたちのコーヒーをお飲みいただけたら嬉しいです!
プロフィール
荒木 あかり(あらき あかり)
音楽大学卒業後、トランペット奏者として活動する傍ら、2019年に地元の小さな喫茶店で働き始めたことをきっかけにコーヒー業界へ。その後スペシャルティコーヒーのコーヒー豆販売専門店やカフェ、コーヒーショップにて経験を積み、2024年Overview Coffeeに入社。現在も週末は演奏活動や子供達へのレッスンを行うなど音楽の仕事との兼業を続けている。
Overview Coffee Nihonbashi
Overview Coffee Nihonbashiは都内初出店となるコーヒースタンド型の店舗です。コンパクトなコーヒーカウンターの中に最新のコーヒー機器を配置し、エスプレッソビバレッジから、ハンドドリップ、バッチブリューまで、幅広いコーヒーメニューを揃えています。
住所:〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目4-7
連絡先:nihonbashi@overviewcoffee.jp
店舗ページ:https://overviewcoffee.jp/pages/location_nihonbashi
営業時間 :8:30 - 17:00
定休日:土・日 ・祝日
Text : Akari Araki Photo : Max Houtzager