私たちについて

Overview Coffeeはコーヒーの栽培方法を見つめ直し、土壌の再生と気候変動の問題の解決へ寄与することをミッションに発足したスペシャルティコーヒーロースターです。

ワールドコーヒーリサーチの調べによると地球温暖化による気候変動と需要増加により2050年には美味しいコーヒーが飲めなくなってしまうと予測されています。一杯5000円のコーヒーと言う時代が来るのもそう遠くないのかもしれません。これはコーヒーに限ったことではないはずです。他の作物もきっと似たような道を辿ることでしょう。

私たちはどのような行動を取ればこの動きを少しでも遅らせることができるのでしょうか? 

今や世界の成人人口において、半数以上がコーヒーを毎日飲んでいるとされています。そのコーヒーを生産している多くのコーヒー農家は、従来の工業型農法を用いることで地球環境や生態系の破壊に加担してしまっています。

工業型農法では森林や草原の伐採による農地開拓を行うため、土壌由来の二酸化炭素排出を増やしています。また、農地を耕すことで生態系が破壊され、土壌の健全性が損なわれることで、空気中の炭素を取り込むことができず、また農作物の持続的な生産が難しくなるとされています。

そこで私たちは土壌の健康面を考えたリジェネラティブ・オーガニック農法を支援することで、環境と生態系に配慮しながらコーヒーを守り、且つ気候変動問題への解決に貢献していけるのではないかと考えます。

そうしてつくられたコーヒーが、世界中の人が選ぶ日常の一杯になったら、地球環境はきっとよりよい方向へ向かうはず。そう信じています。 

 

私たちのアプローチ

地球温暖化の抑制に対して最も効果的と言われるリジェネラティブ・オーガニック農法、または同農法に切り替えを検討している農家、オーガニック認証を取得したスペシャルティ コーヒー豆を専門に取り扱っています。焙煎時に出るチャフや抽出時に出るコーヒーカスはコンポストに投入し堆肥化させていたり、ゼロウエストを念頭に置いた運営をし、環境にとってポジティブな材料調達だけでなく環境負荷の低減も追求しています。

また、売上げの1%を地球に還元する取組み「1% for the Planet」に加盟し、売上の1%を環境保護団体に寄付することで、自然環境の保護に貢献しています。