読みもの

4回目となる今回は、中米でも有数の安定した政治・経済基盤に支えられ、高品質で多様なコーヒーを生産するコスタリカから、Hacienda La Amisted(アシエンダ・ラ・アミステッド)農場のコーヒーです。

コスタリカ南東部でパナマとの国境に位置するLa Amistad自然保護区域に隣接するエリアの生産者、Roberto Montero(ロベルト・モンテロ)さんの思想や生産背景をご紹介します。

Continue reading
今回のEARTHRISEは南米・ペルーで自然環境に配慮し、上質なコーヒーを生産している協同組合<アプロカシ>が生産するコーヒーです。ペルーでは、NGOによって生産地が整備されてきた背景があり、輸出される多くのコーヒーはフェアトレード認証をうけ、有機栽培の文化が根強いことも特徴です。しかし、過去の政治的混乱を乗り越えてきた背景があります。
Continue reading
OVERVIEW COFFEEが始動した当初からCOMSAは最も重要なパートナーです。2021 - 2022のクロップは、COMSAらしい落ち着いた甘さのなかに感じる、ストーンフルーツのようなアクセントが印象的です。
Continue reading